Россия завершит поставку в Китай истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400 до конца 2020 года, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев "Интерфаксу" в среду.
"Реализация обоих контрактов идет в полном соответствии с установленным графиком и рассчитана до конца 2020 года", - сказал Шугаев.
Он также сообщил, что Россия может открыть в Китае сервисный центр для обслуживания систем ПВО большой дальности. "С учетом того, что Китай продолжает эксплуатацию систем ПВО С-300, и с учетом поставляемых новейших систем С-400, создание центра послепродажного обслуживания систем ПВО большой дальности было бы логично и экономически целесообразно", - сказал Д.Шугаев, отметив, что в 2017 году в Китае был открыт центр по ремонту средств зенитных ракетных комплексов "Тор-М1".
"В различной стадии проработки находятся проекты комплексного сервисного обслуживания по вертолетной тематике и в области авиационного двигателестроения", - добавил глава службы.
При этом в России не видят предпосылок для снижения уровня военно-технического сотрудничества с Китаем из-за санкций США. "Вряд ли стоило ожидать, что американское санкционное давление серьезным образом повлияет на позиции Китая, в том числе на ВТС с Россией. Наши страны нацелены на дальнейшее расширение двустороннего взаимодействия. Сотрудничество развивается по нескольким десяткам направлений, в том числе высокотехнологичных",- заявил Шугаев.
Директор ФСВТС сообщил, что в то же время Москва и Пекин принимают меры после введения ограничений: "Между нами и китайскими партнерами есть однозначное понимание необходимости принятия совместных мер, направленных на минимизацию последствий введения санкций - и мы знаем, в каком направлении следует двигаться".
Он заявил, что доля поставок продукции военного назначения в Китай в общем объеме российского военного экспорта на протяжении последних лет традиционно находится на высоком уровне. "Однозначность и твердость позиции Китая для нас неудивительна: сегодня многие страны открыто говорят о неприемлемости санкций как инструмента давления на суверенные государства в вопросах обеспечения ими своей национальной безопасности",- сказал директор службы.
Шугаев возглавляет российскую делегацию на международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018.
На Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), заявил накануне глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
"Азиатский рынок для нас - один из ключевых, а Китай является крупнейшим стратегическим партнёром России в регионе. На сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов "Ростеха" и "Рособоронэкспорта" в сфере продукции военного назначения", - сказал С.Чемезов.
В сентябре Минфин США заявил о введении санкций в отношении отдела развития техники Центрального военного совета КНР из-за покупки Китаем С-400 и Су-35. Ограничительные меры введены в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.
В мае госкорпорация "Ростех" сообщила, что в Китай уже поставлено 14 российских истребителей Су-35. "4 Су-35С построены и переданы КНР в 2016 году. 10 Су-35С построены и переданы КНР в 2017 году", - говорилось в информации, представленной "Ростехом" на стенде Петербургского международного экономического форума.
В "Ростехе" заявили, что Китай всего покупает 24 истребителя, цена контракта - порядка $2,5 млрд.
О том, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400, было официально объявлено в апреле 2015 года. Состав сделки не разглашается.