Прокатившаяся по РФ волна ложных минирований учреждений и торговых центров по идее должна была привести к тому, что россияне, наконец, станут бдительными, будут всерьез относится к собственной безопасности. Но в реальности устроенный кем-то стресс-тест никак не отразится на ментальности наших граждан - «беспечность рулит», считает эксперт в области корпоративной безопасности Сергей Матвеев:
«Меня, как профессионала в сфере безопасности все эти «минирования» порядком достали. Цели, которые преследуют звонари понятны. Либо нас всех «напрячь» и дестабилизировать обстановку, либо таким иезуитским способом протестировать нашу безопасность. И то и другое - сизифов труд.
Объясню почему. Россияне - народ терпеливый и ко многому привычный, а во многом, увы, беспечный, зачастую игнорирующий собственную безопасность. Ну разве не мы штурмовали египетские чартеры во время многомиллионных волнений в Каире, разве не мы заполняли пустые отели Хургады и Шарма, в то время как улицы этих курортов патрулировали военные на танках? Разве не нам МЧС высылает предупреждения о непогоде и шквальном ветре, а мы засовываем наши айфоны подальше и продолжаем шашлычные плэнеры?
Беспечность, но не безопасность, - наша визитная карточка. Так что нам эти звонки - лишь повод для селфи и возможность отлынить от работы. Мы - удивительная нация, создавшая целую культуру «телефонных террористов». Школьники не хотят сдавать экзамены - айда минировать родную альма-матер. Командировочный опаздывает в Шереметьево, сразу звонок в студию, рейс заминирован, «Эйрбас» качает удивленно головой, вылет запрещен. А еще минируют на спор, под бутылку водки, ради прикола, и чтобы показать свою крутизну девчонкам соседнего двора.
И тут среди сотен вымышленных бомб и кроется опасность для всех нас и наших близких. Ведь те кто, реально имеет в запасе тротил, спрячется, мимикрирует под простачка и сделает свое страшное дело.
В том доме, где живет командировочный, в том подъезде, где под гитару звучат песни ребят, так глупо пошутивших накануне, заложит мину в той самой квартире, где еще вчера школьник радостно потирал руки, обманув, в первую очередь, себя.
Увы, и это уже не теория. Дома на улице Гурьянова в Москве - немые свидетели страшных трагедий.
Мне тяжело предположить, чтобы мальчишки из Хайфы или Иерусалима, таким вот образом проводили свой досуг.
Но еще более ирреальным и сюрреалистичным выглядит картинка из торгового центра в Тель-Авиве, где во время предупреждения об эвакуации, посетители продолжали сидеть, ходить, совершать покупки. У нас хоть ты пеной изойдешь - ноль реакции. Беспечность рулит.
Но безопасность дело общее, серьезное и постоянное. Где радиоточки в каждом доме? Где школьные занятия - как оказать первую помощь, как вести себя детям во время экстренной ситуации? Куда звонить, куда в конце концов бежать?
Вопросы, вопросы, вопросы. Силовым ведомствам одним точно не справится с нашей беспечностью, мины-то зачастую у нас в голове, и пока мы не нажмем на тревожную кнопку где-то глубоко внутри нас, так и будет тикать угроза. А как известно незаряженное ружье раз в год стреляет. Я очень надеюсь, пока холостыми».